alternativa.lib.ru > Альтернативная история
> Футурология
Все материалы
Поддельный пророк
Гореликова А.
Рецензия на книгу: Свержин В. Время наступает
Однажды небезызвестного нам лорда Баренса, 'крестного отца' Вальдара Камдила в оперативной работе и звезду отдела разработки Института Экспериментальной Истории, вызвало высокое начальство. И сообщило, что институт стал пользоваться излишней популярностью и надо бы подпустить туману в вопрос о его существовании. Так и родилась эта книга: одно из архивных дел, переработанное под девизом 'чем фантастичнее, тем лучше!', роман-обманка, в котором читатель волен сам решать, что здесь правда, а что - дымовая завеса; роман о странном мире, где воля богов проявляется слишком уж явно и материально, Институт Экспериментальной Истории и его лихие агенты на вторых ролях, истинный же герой - из местных. История мошенника, принятого жителями Вавилона за пророка Даниила, и царя Валтасара; история, начавшаяся со знаменитого 'Мене, текел, фарес' - и закончившаяся совсем не так, как в нашем мире. История обретения бога... Перед нами - редкий по нынешним временам случай, когда внешнее и внутреннее действие в равной степени напряженны, остры и важны для сюжета. Стиль изложения лорда Баренса заметно отличается от записок Вальдара Камдила. У лучшего оперативника Института обычно есть четкое задание, и мы следим за его выполнением, попутно хихикая над фирменным юмором. Здесь же не до смеха: поди разберись в змеином гнезде тайн, интриг, масок, когда не знаешь, кто есть кто, кто враг, кто друг, когда 'что делать' напрямую зависит от 'во что верить'. Отказавшись ради новых характеров от привычного нам стиля, смену рассказчика Свержин отыграл на пять с плюсом. Итог: к остальным книгам сериала 'Время наступает' примыкает чисто номинально и вполне годится для чтения в отрыве от прочего. Фанаты Вальдара и Лиса, скорее всего, останутся разочарованы отсутствием любимых героев, но в этой истории лихая парочка явно была бы не к месту. Правда, чтобы оценить книгу в полной мере, неплохо бы знать 'реальную историю' пророка Даниила.
Свежие материалы
ВВЕРХ