alternativa.lib.ru > Альтернативная история
> Футурология
Все материалы
Ютайский кризис
Щербак-Жуков А.
Рецензия на книгу: Ван Зайчик Х. Дело непогашенной луны
Действие детективного цикла ван Зайчика 'Плохих людей нет' ('Евразийская симфония') происходит в альтернативном мире, где Россия, Китай и другие страны составляют единое государство Ордусь. Всего появилось 6 книг - две трилогии-цзюани. И вот после долгого перерыва вышло продолжение - 'Дело непогашенной луны'.

Продолжая рассказывать о том, как неплохие, в общем-то, люди, стремясь к благу, совершают страшные деяния, ван Зайчик не побоялся коснуться столь сложной темы, как еврейство. Об источнике нестабильности, который представляют собою ютаи (ордусские евреи), и рассказывает книга. В основе сюжета - история великого ученого-ядерщика, ютая по матери, который хотел заставить все народы покаяться друг перед другом - и начал со своего...

По объему новая книга заметно превышает все написанные раньше, в то время как сюжет, положенный в ее основу, проще и сам по себе короче, чем в остальных. Зато перед нами действительно роман в полном смысле этого определения. В отличие от предыдущих частей, в 'Деле непогашенной луны' присутствует несколько полноценных сюжетных линий, переплетающихся только в самом конце. Кроме уже знакомых читателям законника Богдана и оперативника Багатура, здесь присутствует много ярких персонажей, образы и судьбы которых подробно прописаны.

Итог: похоже, взятый перед книгой тайм-аут сильно сказался на манере письма автора. В целом 'Дело непогашенной луны' выглядит послабее первых двух трилогии. Впрочем, возможно, у нового ван Зайчика всё впереди - до завершения третьей цзюани еще целых два романа.

Свежие материалы
ВВЕРХ