2012 (7520)
alternativa.lib.ru > Футуристика и футурология
> Альтернативная история
Все материалы
Практическая футурология Виктора Косенкова
Мария Звездецкая
Книга Виктора Косенкова 'Новый порядок' всецело отвечает своему названию. Это действительно книга о Новом порядке, который может быть установлен в современной России, если власть вспомнит о том, для чего она на самом деле существует. А существует она для того, чтобы обеспечить достойную жизнь своим гражданам.
Для этого власть должна быть сильной. Не знающей страха и корысти, не дрожащей перед мнениями заокеанских блюстителей демократии, не поддающейся на шантаж истерическими криками о 'фашизме' и 'новом Гулаге'. Только сильная власть может обеспечить порядок.

Такие настроения - не новинка для России: новое то, что с каждым годом (а в нынешних условиях - с каждым месяцем, если не с каждым днем!) число думающих подобным образом увеличивается.

Роман В. Косенкова 'Новый порядок' выражает именно эти настроения - открыто, от души. Перед нами - Россия примерно 2004-2006 года. Второй президентский срок. Президент, бывший чекист, готов пойти на чрезвычайные меры, чтобы искоренить в стране коррупцию. Для этого разрабатывается новая идеология, а на ее основе создается особенное подразделение ОЗГИ - Общество по Защите Государственных Интересов. Эта служба организуется как замкнутое клановое сообщество бессребреников. Работники ОЗГИ не получают денег, но обеспечиваются всем необходимым за государственный счет: машины, квартиры, продуктовые пайки. Деньги - орудие врага. Не случайно в это же самое время на Западе возникает новая религия, богом которой выступают именно Деньги.

ОЗГИ призвано постепенно заменить коррумпированную милицию и прочие правоохранительные службы. Работа в этом направлении движется медленно, но успешно.

Но Бог Денег (или Деньги-Бог) никак не может смириться с утратой влияния на территорию России. Начинаются многообразные подрывные действия, которые приводят к мятежу правых сил, возглавляемому женщиной-политиком (в ней без труда угадывается Хакамада). Правые силы соединяются с коммунистами, захватывают, как и положено, Останкино и объявляют Новое Правительство. При этом их боевые группы пытаются разгромить базу ОЗГИ.

Дело решают войска, верные Президенту, и военачальники, верные присяге. Бунт не проходит.

Однако эпилог романа удручает: 'После того как у Президента истек последний срок правления, в РФ произошла смена политического курса'. ОЗГИ была разгромлена, а деятельность ее запрещена. По слухам, ОЗГИ перешла на нелегальное положение:

Роман в высшей степени показателен. В обществе растут патриотические настроения, а само общество в своем коллективном бессознательном ищет пути выхода России из той ямы, в которой она радениями демократов и рыночников оказалась. Виктор Косенков предлагает путь, пусть даже несколько наивный. Но важно, что национальная мысль находится в поиске, пробует и предлагает варианты, а это явный знак духовного отрезвления и начинающегося выздоровления общества.

Косенков видит в Путине человека, который способен на поступок. Если Президент перестанет оглядываться на демократическую общественность и мировых правозащитников, у страны появится шанс пройти путь перемен быстро и убедительно. Я уверена, что Россия воспрянет и укрепится по-любому, в любом варианте развития событий. Но без решительного укрепления государственности процесс будет идти медленно и не без локальных поражений и отступлений.

И наконец пара слов о книге Косенкова не как о романе идей, не как о фантастическом романе, но как о романе вообще. Книга написана куда ровнее стилистически, нежели те опусы, где Косенков работал на пару с Юрием Бурносовым. Примерно так писал поздние романы о сыщике Гурове Николай Леонов. Сходно пишет Александра Маринина про сыщицу Настю Каменскую. То есть речь идет о нейтральном письме, без изысков и находок, но и без особенных огрехов. Не слова увлекают Виктора Косенкова, но идеи.

И мне это нравится.

Книги, вдохновляемые идеями, как правило, далеки от художественного совершенства. Вспомним 'Что делать' Чернышевского, 'Как закалялась сталь' Островского или 'Повесть о настоящем человеке' Полевого. Они важны другим: идейным посылом, который воодушевляет читателей, дает ему силы.

Когда-то воодушевляющими идеями были свобода, равенство, братство. Ныне это не более чем товарные этикетки с ценой. А это означает, что пришло время новых, живых идей. Для нашей страны такой идеей пусть будет государство во имя России и русских людей.

Свежие материалы
ВВЕРХ