alternativa.lib.ru > Футуристика и футурология
> Альтернативная история
Все материалы
Полицейский в сети
Андрей Зильберштейн
Рецензия на книгу: Пол Макоули 'Паутина' (Tangled Webs)
Пол Макоули - автор непростой. В каждой его книге есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд, всегда имеется некая изюминка. Именно так дело обстоит и с 'Паутиной', которая лишь на первый взгляд выглядит типичным полицейским детективом. Патрульный коп Джон Диксон попал во время беспорядков в некрасивую историю, но отказался уволиться по 'собственному желанию'. А потому был отправлен в находящийся на грани закрытия технический отдел полицейского управления. Работа проста - привозить вещдоки с места преступления. Но однажды Джон ввязывается в расследование убийства девушки, которое транслировалось по сети. Распутывая ниточку за ниточкой, Джон пытается вычислить, как такое могло случиться... Макоули не был бы сам собой, если б дело ограничилось просто детективом в антураже близкого будущего. Расследование преступления, связанного с всемирной паутиной и высокими технологиями если не сегодняшнего, то завтрашнего дня точно, - лишь повод. Повод подумать: чего мы лишаемся и что обретаем в этой паутине. Не получится ли так, что, отдаваясь на волю машин, мы становимся только уязвимее, что глобальный компьютерный контроль - не только безопасность для всех, но и потенциальная угроза. Макоули играет на контрасте образа главного героя, немолодого, немного романтичного полицейского старой закалки, и высоких технологий, с которыми он сталкивается. А повествование от первого лица позволило передать все непонимание, все сомнения, которые испытывает герой, узнавая новые подробности жизни подрастающего web-поколения. Отчасти это искупает главный недостаток книги - полную техническую безграмотность автора. То, что связано с сетью, то, как описываются процессы работы с информацией, вызывает в лучшем случае усмешку. И ведь фантаст описывает современный интернет в его текущем состоянии, обычные устройства, а не какие-нибудь квантовые компьютеры! Макоули явно не хватило технических консультантов, а русскому переводу - компьютерщика-редактора. Итог: еще один повод задуматься о ближайшем будущем. И пусть роман совсем не идеален, но на фоне привычных фантастических боевиков в антураже всемирной катастрофы смотрится довольно выигрышно.
Свежие материалы
ВВЕРХ